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2주전 심은 허브세트에서 아무런 소식도 없고, 하나는 죽은게 확실히 확인이 되어 현재는 그 쪽에서 싹이 날거라는 기대는 접은 상태입니다.
그래서, 새로 허브씨앗을 다이소에서 구매해왔습니다. 이번에는 지난번보다 키친타올에서 좀 더 발아를 시켜서 흙으로 옮겨보려 합니다.
다이소에서 구매한 씨앗인데 발아성공률이 60 - 70% 라고 되어 있네요. 개인적으로 많이 낮아 보입니다.
그만큼 허브는 발아시키기가 어려운 모양이네요.
인터넷에서 검색을 해보니 라벤더의 경우, 성공적으로 키운 내용이 그렇게 많지 않더군요. 제대로 될지 의문감만 더 커집니다.
어찌되었건 봉투를 열어 씨앗을 꺼내보니 야로우와 카모마일은 씨앗이 너무 작더군요. 제대로 발아를 시킬수 있을지 걱정이 앞섰습니다.
고민은 뒤로 하고, 스카티 다용도 행주와 지퍼백을 이용해서 우선 발아준비를 끝냈습니다.
라벤더는 11립 (포장에는 10립이라고 되어있었는데 하나 덕 봤네요. ㅎ) 야로우는 21립, 카모마일은 24립을 넣었습니다.
집에서 온도를 20도 이상으로 계속 유지해줄 뭔가가 없어서 걱정이긴 한데, 어떻게 될지 한 번 기다려보죠.
계속 실패하는 허브키우기 꼭 성공하고 싶네요.
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